张桂英:打造“清廉济源”,要“严”字当头
发布时间:2019-02-25  来源:SRC-25833676

  2019年2月21日,我市召开了十二届纪律检查委员会第四次全体会议。张桂英书记代表市纪委常委会做了工作报告。

  

  为深入学习贯彻市纪委全会精神,开展好“争做清廉干部,争创清廉机关,打造清廉济源”活动,助推出彩济源,现将张桂英书记工作报告要点整理如下,方便市直机关的党员同志们收藏学习。

  全会的主要任务

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神,认真落实十九届中央纪委三次全会、十届省纪委四次全会和市委十二届六次、七次、八次全会决策部署,回顾2018年全市纪检监察工作,总结改革开放40年来纪检监察工作经验,部署2019年工作任务。

  2019年全市纪检监察工作的总要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实十九届中央纪委三次全会、十届省纪委四次全会和市委十二届六次、七次、八次全会决策部署,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定扛起“两个维护”重大政治责任,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,推动纪检监察工作高质量发展,着力打造“清廉济源”,为决胜全面建成小康社会、建设新时代又富又美济源、在中原更加出彩进程中济源出重彩提供坚强保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  抓住“三个关键”

  1.牢牢抓住坚守政治机关定位这个关键。

  2.牢牢抓住坚持稳中求进工作总基调这个关键。

  3.牢牢抓住实现高质量发展这个关键。

  坚持“八个强化”

  1.强化党的理论武装,持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  2.强化党的政治建设,坚决破除形式主义、官僚主义。加强对党中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查;严明党的政治纪律和政治规矩;坚决整治形式主义官僚主义。

  3.强化体制机制创新,持续推动制度优势转化为治理效能。强化上级纪委对下级纪委的领导和指导;推进派驻机构改革;推动监察职能向基层延伸;健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制;构建相互衔接贯通的监督格局。

  4.强化监督第一职责,把日常监督、长期监督做实做细。把贯通运用“四种形态”作为监督的主要抓手;把落实中央八项规定及其实施细则精神作为监督的重要内容;把更好促进干部履职尽责、干事创业作为监督的目的。

  5.强化巡察监督实效,推动巡察监督有形覆盖和有效覆盖有机统一。持续深化政治巡察;推动巡察村居工作深入开展;扎实做好巡视巡察“后半篇文章”。

  6.强化“三不”一体推进,持续净化优化政治生态。保持高压态势,强化不敢腐的震慑;完善制度机制,扎牢不能腐的笼子;强化教育警示,增强不想腐的自觉。

  7.强化整治基层腐败,不断提升群众获得感幸福感安全感。扎实开展民生领域专项整治;持续推进重复信访举报突出问题专项整治;深挖彻查涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”。

  8.强化干部队伍建设,打造“政治过硬、本领高强”的纪检监察铁军。突出政治属性,强化政治素质;突出专业能力,提升履职本领;突出标杆意识,培育优良作风;突出监督制约,严明纪律规矩。

  

  

  

  

  

  

  

  

  


主办单位:中共济源市直属机关工作委员会
单位地址:河南省济源市一区
联系电话:0391-6633538
技术支持:济源市煜智网络有限公司(0391-6629292)