梨林南官庄村:“扶真贫、真扶贫、真脱贫”
发布时间:2019-04-09  来源:济源之窗

  阳光和煦,春风送暖。梨林镇南官庄村平整宽敞的通村道路、整洁的房前屋后、崭新的健身器材......都格外引人注目。自打脱贫攻坚工作开展以来,南官庄村扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作,成立帮扶责任组,“ 刨穷根、抓落实、整环境、兴文化、引人才、谋发展”,将扶贫工作落到了实处。

  刨穷根,扶贫先扶志

  “我们一天沾皮筋和收集废旧物品能挣好几十元呢,一个月下来挣二千多元。”3月28日,走进南官庄村贫困户牛小娥家中,记者看到牛小娥正在整理废旧瓶子,妻子牛红霞正在低头粘皮筋。

  据了解,牛小娥本人为智力二级残疾,妻子牛红霞和女儿牛慧平均为智力一级残疾,收入来源不固定,因住房和生活条件差,达不到“两不愁三保障“标准,2017年12月被识别为建档立卡贫困户。

  扶贫先扶志,治贫先治心。一年多来,帮扶责任组及成员们不断走进牛小娥家,做工作,谋出路,为牛小娥妻子安排公益性岗位等,希望他们依靠自己的双手创造幸福生活。

  “国家帮扶我们,政策扶持我们,但脱贫还是要靠自己。”牛小娥笑呵呵地对记者说,现在除了政策帮扶外,我们自己也能挣钱,收入稳定,日子过得越来越好。2018年11月,牛小娥一家通过自己的劳动顺利脱贫。

  走访贫困户,制定相关政策,为贫困户出谋划策,是帮扶责任组和南官庄村村干部们经常做的事。“很多贫困户是可以靠自己的双手谋出路的,除了政策帮扶外,我们要做的是鼓励他们自立自强,自己养活自己。”南官庄村村委会主任王喜成说。

  抓落实,群众需要是关键

  与群众面对面谈话,倾听群众的心声,解决群众的需要才是扶贫的关键。一年多以来,帮扶责任组和村干部深入全村995户家庭,调研摸底,访贫问计。“既然大家想脱贫,我们就要真帮扶。”帮扶责任组组长焦艳丰表示,我们为每户贫困户都建立了一份贫困档案,详细记录了贫困户的致贫原因、家庭收入、目前状况等,帮助他们真脱贫。

  “摸清情况之后,我们就具体问题具体解决。比如,贫困户牛小龙患有间歇性神经病,但仍具备劳动能力,他除了享受低保、危房改造、慈善助力、企业带贫等系列政策外,我们还介绍他到玉泉街道新东方纸箱厂打工,每月可挣1500元。”焦艳丰说。

  此外,帮扶责任组还推荐有劳动能力的贫困户王正喜、牛国富、牛小头、商文武等人在公益岗位上就业……鼓励按照精准帮扶政策,突出群众的需求和期盼,变“输血”为“造血”。

  整环境,生态宜居展新颜

  “现在的环境美得很!跟以前比变化太大了,出门就能散步、健身,日子真是越过越舒坦。”谈起村里的变化,今年68岁的村民牛有长连连称赞。


主办单位:中共济源市直属机关工作委员会
单位地址:河南省济源市一区
联系电话:0391-6633538
技术支持:济源市煜智网络有限公司(0391-6629292)