关于深化学习贯彻《中国共产党党和国家机关 基层组织工作条例》的通知
发布时间:2020-05-06  来源:

区直机关各级党组织:

  党中央新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》)对机关基层党组织工作作出全面规范,是新时代机关党的建设的基本遵循。区直机关各级党组织必须带头学习贯彻,并以此为抓手推动习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神的全面落实。现就有关事项通知如下。

  一、深化思想认识,持续增强学习贯彻《条例》的自觉性和坚定性

  新修订的《条例》是党中央站在新的历史起点上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,充分吸收近年来机关党的工作的理论、实践和制度创新成果,对于加强和改进机关党的建设,全面提高机关党的建设质量,充分发挥机关基层党组织的作用,推动机关治理和各项事业发展,具有十分重要的意义。区直机关要牢固树立政治机关意识,坚持政治标准和政治要求,把学习贯彻《条例》与学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神紧密结合起来,与贯彻落实《中国共产党支部工作条例 (试行)》《中国共产党党员教育管理条例》等党内法规学习结合起来,与落实省委《关于加强和改进全省机关党的建设的若干意见》结合起来,进一步提高思想认识,掌握核心要义,增强行动自觉,以高度的责任感和使命感,切实抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,有力有效地推动机关党建工作不断开创新局面、再上新台阶。

  二、强化学习培训,深刻领会和全面把握《条例》基本精神和主要内容

  区直机关要切实把学习宣传贯彻 《条例》作为一项重要任务,摆在突出位置,创新载体方法,扩大舆论宣传,有效组织各级机关党组织和广大党员干部认真学习、深刻领会、融会贯通、以学促用,真正做到学深、悟透、用好。各单位党组(党委)要把学习贯彻《条例》作为党内的一件大事,充分发挥领学促学作用,安排专题学习研讨,并对照《条例》规定和要求认真落实机关党建主体责任;各级机关党组织要切实履行主责主业责任,带头学好用好 《条例》,研究制定专项学习方案,注重突出针对性、规范性、持续性和有效性,推动《条例》规定和要求落到每一个支部、每一名党员;各基层党支部要运用“三会一课”、主题党日,认真抓好《条例》学习宣传和贯彻落实;各级机关专兼职党务干部特别是党员领导干部要深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,严格遵守和执行《条例》规定,确保《条例》各项规定得到有效贯彻落实。

  三、严格贯彻执行,努力推动机关党的建设高质量发展

  区直机关要在认真学习宣传《条例》的基础上,结合各自实际提出贯彻落实具体举措。要围绕营造“三个氛围”创建模范机关工作主线,落实“围绕中心、建设队伍、服务群众”核心任务,带头抓好制度执行,在落实机关党建主体责任、加强党支部标准化规范化建设、建设高素质专业化党务干部队伍等方面出实招、下功夫,推动机关党的建设走在前、作表率;要对标对表《条例》要求,认真检视差距并切实解决机关党建存在的突出问题,特别要与机关党建“灯下黑”“两张皮”问题整治结合起来,列出问题清单,明确整改方向,强化工作措施,对与《条例》规定和要求不相符的党建工作制度,及时作出相应修改,不断提升机关党建工作标准化规范化水平,切实把贯彻落实《条例》的过程转化为常态化提升机关党建质量的过程。

  四、加强组织领导,把学习贯彻《条例》工作落实落细落到位

  区直机关各单位要从全面从严治党、制度治党、依规治党的战略高度,充分认识加强和改进机关党的建设工作的重要性,切实加强对《条例》实施的组织领导。各单位党组(党委)主要负责人要以身作则,带头学习《条例》,自觉践行《条例》,引领推动《条例》各项规定要求落细落地。按照省直工委要求,区直工委把2020年作为《条例》贯彻落实年,学习贯彻《条例》情况也是年度机关党建述职考核的重要内容之一,区直工委还将适时对《条例》贯彻执行情况进行专项检查,确保《条例》各项规定和要求落到实处。各单位及时将学习宣传、贯彻落实《条例》情况报机关工委办公室。

  

  

  中共济源产城融合示范区直属机关工作委员会

  2020年5月6日


主办单位:中共济源市直属机关工作委员会
单位地址:河南省济源市一区
联系电话:0391-6633538
技术支持:河南九华云软件有限公司(0391-6629292)