守初心|牢牢从源头上把好党员“入口关”
发布时间:2019-12-26  来源:

  2014年5月28日,中共中央办公厅印发文件《中国共产党发展党员工作细则》,《细则》规定:党委审批前,应当指派党委委员或组织员同发展对象谈话,作进一步的了解,并帮助发展对象提高对党的认识。谈话后,谈话人要将谈话的情况和对发展对象入党的意见经整理后,填入《入党志愿书》相应栏内。

  共产党员重在守初心、担使命,预备党员则重在明初心、明方向。2019年,机关工委分批次对16个机关总支、支部的39名发展对象进行了入党谈话,在谈话中,严格执行相关规定,坚决做到“十必谈”:

  一是五种人员必谈:党支部书记、2名入党介绍人、党内同志、党外群众、发展对象本人;

  二是五项内容必谈:发展对象平时表现、对发展对象入党的意见、发展对象对党的认识和入党动机、发展对象对党的基本理论知识掌握程度、反馈谈话意见并帮助其提高对党的认识。

  如何做好“入党谈话”

  机关工委

  2019年12月

  深入市场监督管理局

  食品药品执法大队支部委员会

  为大家提供了样本、作出了示范

  

  “入党谈话”

  要这样操作

  01. 与支部书记谈话

  机关工委谈话人

  与支部书记座谈交流

  了解发展对象的总体表现及发展意见

  

  

  02. 与入党介绍人谈话

  机关工委谈话人

  与入党介绍人座谈交流

  了解发展对象在培养过程中的现实表现

  

  03. 与党内外人士谈话

  机关工委谈话人

  与党内外人士座谈交流

  了解发展对象

  在思想政治、理论学习

  工作态度、为人处世等

  方面的表现和优缺点

  

  

  04. 与发展对象谈话

  机关工委谈话人

  与发展对象座谈交流

  了解其入党动机

  反馈谈话意见

  帮助其进一步端正态度和提高对党的认识

  

  05. 理论测试

  向发展对象发放测试卷

  检测其党的基本理论知识掌握程度

  

  

  理论测试卷

  

  机关工委在发展党员过程中

  将充分发挥审核把关作用

  认真落实入党谈话制度

  坚持把政治标准放在首位

  坚持有领导、有计划的进行

  坚持个别吸收原则,成熟一个、发展一个

  进一步提升区直机关发展党员工作水平

  加强机关党员队伍建设

  为中原更加出彩征程中

  济源出重彩凝聚磅礴力量

  小编带你一起详细了解

  “入党谈话”

  入党谈话的意义

  谈话制度是入党前上级党委对发展对象的一次深入了解,主要了解其入党动机、家庭状况、工作情况等,从源头上把好入党关口。党委在审批预备党员前,指派党委委员或组织员同发展对象谈话,采取部分指定谈话对象和自主选择谈话对象两种方式进行,这是发展党员工作中的一项重要程序。这样做,一方面使党委能直接了解发展对象的情况,保证审批意见准确,防止不具备党员条件的人进入到党内来。另一方面通过谈话,可以有针对性地帮助发展对象进一步提高对党的认识,端正入党动机。还可以通过这次谈话,了解党支部对发展对象的培养教育情况,从一定意义上说,也是对党支部工作的检查和监督。

  入党谈话的内容

  入党谈话既便于上级党委全面准确了解入党申请人的情况,也可以通过谈话对他们进行面对面的帮助教育。

  谈话应主要了解发展对象的以下情况:

  (1)发展对象对党的认识。

  (2)发展对象的入党动机。

  (3)发展对象掌握党的基本理论和基本知识的情况。

  (4)发展对象在重大政治斗争中的表现情况。

  (5)发展对象积极要求入党的情况,目前的主要优缺点。

  (6)发展对象对党组织还有什么需要说明的问题。

  了解这些情况后,谈话人还要有针对性地对发展对象进行党的基本知识的教育,帮助其端正入党动机。同时,针对发展对象存在的缺点和不足,指出今后努力的方向。谈话结束后,被谈话人要提交思想汇报,谈话人要及时将谈话情况进行整理,形成书面记录,并签名盖章。

  入党谈话的注意事项

  入党谈话要注意把握“十个方面”

  中央明确了发展党员和加强党员管理工作的十六字方针即:“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”,新时期如何做好发展党员工作,除严把审查关、培训关、政审关、考察关、公示关、审批关外,还有重要一环就是严把“谈话关”,作为一名党务干部,如何把好“谈话关”,要注意把握好以下十个方面:

  一是超前性。作为谈话人在同发展对象谈话之前,要重点做好三项工作:一是要严格审查发展对象的入党志愿书和所有入党材料,看其是否符合入党条件,入党手续是否完备,入党材料是否齐全、准确、规范。二是要深入到发展对象所在的单位和党支部,通过召开座谈会、个别交谈、民意测验和查阅有关记录等多种形式,全面了解基层党组织及党员和党外群众对发展对象的反映意见,特别是入党介绍人、支部成员和熟悉发展对象的同志的意见,把发展对象的各种情况搞清楚。三是要根据发展对象的具体情况,先要拟定好谈话提纲,再根据情况确定是否进行谈话。

  二是时间性。谈话人对发展对象谈话的时间有很强的规定性,即实施谈话只能安排在发展对象所在支部召开了支部大会讨论通过了其为预备党员和总支部委员会对其进行了审查之后,党工委召开党工委会议对其预备党员审批之前进行,决不能随心所欲提前或拖后乱定谈话时间。

  三是目的性。谈话人同发展对象谈话的目的,主要是通过谈话进一步了解发展对象的入党动机,对党的基本知识的掌握等方面的情况,为党工委对其进行审批,提供准确而又具体的依据,以防止党工委在审批时出现片面性,严格把好审批关。

  四是程序性。谈话人同发展对象之间的谈话,在程序上不能杂乱无章。一般来讲,谈话的程序和内容主要包括以下五个方面:一是谈话人应首先简要向发展对象说明来意,打消其各种思想顾虑,使发展对象能正确对待谈话。二是谈话人要了解清楚发展对象的入党动机,也就是为什么要入党,进一步考察其入党动机是否端正。三是谈话人要了解发展对象对党的性质、纲领、指导思想、党员的权力和义务、党的纪律等党的基本知识的掌握情况,了解其对党的认识程度和对党的基本知识的掌握程度。四是谈话人要了解发展对象在重大政治斗争中的表现情况,进一步考察其对党是否忠诚老实。五是谈话人应根据谈话和考察了解到的情况,肯定其成绩,指出其不足和今后努力的方向。

  五是针对性。谈话中所指的针对性,包括两个方面:一是谈话人要针对发展对象入党材料中一些不太清楚的地方进行重点询问,看其是否有新的说明和补充。二是谈话人在谈话中,要注意方式方法,要针对发展对象的职业、性别、年龄、经历、文化程度、性格特点等情况的不同,采取不同的谈话方式:谈心式。就是同发展对象谈话要坦诚相待,相互平等地交谈,谈话人态度要热情,语气要和蔼,气氛要宽松;启发式。当发展对象对某个问题答不上来时,或不愿回答时,要给予正确的启发和引导;问答式。采用这种方式时,谈话人最好先列好谈话提纲,先问什么,后问什么,哪些是重点,做到心中有数,保证谈话的效果。

  六是教育性。谈话人是代表党委对发展对象进行谈话的,其谈话的过程,不仅是对发展对象继续深入考察了解的过程,也是对发展对象进行党性教育的极好机会。在谈话中,若发现发展对象的入党动机不纯,作为谈话人应教育其要进一步端正入党动机;若发展对象对党的基本知识了解不多甚至回答有错误时,应及时更正其答题错误,并要求其加强对党的基本知识的学习。实践证明,发展对象在组织上找其谈话时,都有一种比较容易接受批评教育的心理特点,只要谈话人能把话讲到点子上,往往可使发展对象得到一种平时难以得到的教育效果甚至使其受益终身。

  七是诱导性。加入党组织,是一个人政治生活中的一件大事,有的人盼了好几年甚至几十年,经受了党组织的长期考验,当党组织正式派人和自己谈话时,不免会有一种前所未有的激动心理和紧张感,有的甚至还会出现一些张口结舌、词不达意的现象。遇到这种情况,作为谈话人就应暂时转移一下话题,通过调整一下自已的态度表情和行为方式(如倒一杯热茶),以转移其注意力,消除一下紧张气氛,待发展对基本恢复了“常态”后,再诱导其比较自然地说清一切应该向党组织说清的话。

  八是激励性。一般来说,发展对象都是在政治上要求进步,工作上取得了成绩的人。谈话人在与其谈话时,应在肯定发展对象成绩的同时,还要因人制宜向其提出更高更具体的奋斗目标和要求,激励其在一个新的起点上奋发进取,更上一层楼。同时,还要告诫发展对象在思想上要做好一颗红心两手准备,一是组织上若是同意自己加入党组织,应再接再厉更加努力学习和工作,处处事事用党员的高标准来严格要求自己,争取在组织上、思想上同时加入党组织。二是组织上若暂时没有接纳自己,决不能灰心丧气,要自勉自励,用实际行动来接受党组织的进一步考验,争取早日加入党的组织。

  九是原则性。谈话人不能把同发展对象的谈话看成是例行公事,在谈话中,一定要坚持党性原则和组织原则,在指出发展对象存在的问题与不足时,态度要认真,措词要有分寸,表达要谨慎,尤其不能偏亲向友,轻易表态许诺,更不准泄露党的机密,违反发展党员工作的纪律。

  十是艺术性。入党谈话需要讲究艺术。谈话人同发展对象之间的谈话,更要注意讲究艺术:发问不要采取连珠炮的方法进行,使人难以招架应付;不要轻易打断发展对象的谈话或随意抢占其话题,扰乱其谈话思路;谈话一定要单个进行,以免发展对象在谈话时心存顾虑;谈话者最好不要边谈边做记录,因这样可能会使一些发展对象造成心理紧张,谈话记录可在谈话结束后及时补上或由另外一个人专门记录;谈话时不要漫不经心,泛泛谈些风马牛不相及的事情,使人感到厌倦;对发展对象的讲话,要不时报以点头和微笑,不可呆若木鸡,听而不闻;谈话人在同发展对象谈话时,要注意不要以审查人身份自居,不要盛气凌人,气势逼人,而要注意平等相待,使他们能感受到党组织的温暖和亲切。

  (来源:部分文字来源于共产党员网)


主办单位:中共济源市直属机关工作委员会
单位地址:河南省济源市一区
联系电话:0391-6633538
技术支持:河南九华云软件有限公司(0391-6629292)